| Apéritifs | |
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Aatroxas Super Admin
Messages : 2493 Date d'inscription : 05/07/2014 Localisation : de chez moi
| Sujet: Apéritifs Lun 3 Nov - 13:58 | |
| Palmiers pour l'apéritif Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 4 tranches de jambon blanc - 100 g de gruyère râpé
Préparation de la recette :
Dérouler la pâte feuilletée.
La recouvrir des tranches de jambon puis de gruyère râpé.
Rouler la pâte sur elle-même jusqu'à la moitié. Faire de même avec l'autre moitié pour réunir les 2 côtés.
Placer le tout au congélateur une dizaine de minutes afin de durcir la pâte (sinon elle serait impossible à découper).
Découper alors en petites lamelles: vous obtenez vos petits palmiers feuilletés prêts à cuire!
Cuisson environ 15 min à 200°, thermostat 6-7 (surveiller vos palmiers car tout dépend de votre four).
Servir dans un joli plat à l'apéritif. Succès garanti!
Dernière édition par Aatroxas le Lun 3 Nov - 14:30, édité 2 fois | |
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Aatroxas Super Admin
Messages : 2493 Date d'inscription : 05/07/2014 Localisation : de chez moi
| Sujet: Re: Apéritifs Lun 3 Nov - 14:25 | |
| Nachos au fromage fondu, salsa dip épicée Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 paquet de Nachips Old El Paso - 2 oignons frais avec leurs tiges - 2 tomates - 1 poivron vert - 150 g de mimolette jeune - 6 tranches de fromage fondu - 1 pot de Salsa Dip épicée Old El Paso - 1 pot de guacamole Old El Paso
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Hacher les oignons frais. Couper les tomates en petits dés. Épépiner et couper le poivron en petits dés. Râper la mimolette avec une râpe à gros trous. Couper les tranches de fromage pour hamburger en lamelles.
Disposer les Nachips Old El Paso dans un plat peu profond allant au four. Répartir les oignons frais, les tomates et les poivrons. Couvrir avec la mimolette râpée puis les lamelles de fromage fondu.
Enfourner pour 15 minutes (le fromage doit être bien fondu).
Servir chaud. Déguster avec les doigts avec la Salsa Dip épicée et le guacamole Old El Paso. | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Lun 3 Nov - 14:30 | |
| Baguette fourrée au saint moret et au jambon Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 barquette de st Moret familiale - 100 g beurre - 2 oeufs durs - 200 g de dés de jambon - 125 g de gruyère - 10 cornichons - 1 baguette Préparation de la recette :
Mettre les oeufs dans une casserole d'eau bouillante 20 min.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le beurre en petits morceaux, mélanger tous les ingrédients (les cornichons coupés en petits morceaux) ajouter les oeufs durs coupés en petit morceaux.
Couper la baguette dans le sens de la longueur, retirer la mie et fourrer avec le mélange.
Emballer la baguette dans du papier aluminium (serré fort). Mettre au four pendant 20 min à 180°C.
Laisser refroidir 30 min puis mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Couper la baguette au couteau électrique.
Servir. | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Lun 3 Nov - 15:28 | |
| Brick au thon et au poireau
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 6 feuilles de brick - 250 g de thon en boîte - 2 poireaux "moyens" - 1 cuillère à café de curry - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 1 oeuf - sel et poivre
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Emincer les poireaux finement.
Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec un peu de matière grasse (20 min). Saler et poivrer.
Dans un saladier émietter le thon, mettre le curry, la crème et l'oeuf. Bien mélanger.
Couper une feuille de brick en deux. Chaque 1/2 feuille vous servira à faire un triangle.
Plier la 1/2 feuille en deux dans le sens de la longeur. Vous obtenez ainsi un rectangle de 4 cm de haut sur 25 de long.
A 2 cm du bord de droite, déposer 1 cuillère à café de mélange au thon, puis par dessus une cuillère à café de poireaux.
Rabattre le coin inférieur droit qui dépasse, puis former votre triangle en rabattant votre préparation successivement vers le haut, puis vers le bas, vers le haut etc... pour former le triangle (comme des samossas).
Sceller le triangle avec du blanc d'oeuf.
Poser vos triangles ainsi formés (12) sur un plat à tarte et faire cuire 20 mn à 180°C.
Servir dès la sortie du four, avec une salade. | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Lun 3 Nov - 15:34 | |
| Rillettes de saumon
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 400 g de saumon frais - 200 g de saumon fumé - 80 g de crème fraîche - 1 yaourt crémeux - 1 citron - 1 cuillère à soupe d'aneth finement ciselée - sel, poivre - de quoi faire un court bouillon (1 oignon, vin blanc, cerfeuil, laurier...) Préparation de la recette :
cuire le saumon frais au court bouillon 10 mn.
pendant ce temps hacher finement le saumon fumée.
Dans un saladier bien malaxer le saumon émietté, le saumon fumé, la crème fraiche, les 2/3 du fjord, le jus de 1/2 citron, l'aneth, du poivre.
Gouter et rectifier en poivre, citron.
Rajoutter le reste de fjord si les rillettes ne sont pas assez souples.
Mettre 4 heures au réfrigérateur, on peut préparer ces rillettes la veille | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Mer 5 Nov - 10:38 | |
| Toasts au fromage frais, jambon cru et figues
Quantité 6 Personne(s) Préparation 10 min Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Facile 1 pain d'épices 6 portions de fromage frais 3 tranches de jambon cru 6 figues fraîches roquette huile d'olive sel, poivre 1Coupez votre pain en fines tranches. Faites de même avec le jambon cru et les figues fraîches.2Tartinez vos tranches avec le fromage frais, versez un filet d'huile et assaisonnez.3Déposez les fugues fraîches, le jambon et parsemez le tout de roquette.4Servez aussitôt.
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Mer 5 Nov - 10:41 | |
| Crostinis aux rillettes de thon et oignon rouge Quantité 4 Personne(s) Préparation 10 min Cuisson 10 min Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Facile 1 baguette 200 g de thon au naturel 6 tomates séchées 5 c. à soupe de ricotta ou de sauce ricotta et noix 15 olives vertes 1 c. à café de câpres 1 oignon rouge 2 échalotes 2 c. à soupe d' huile d'olive sel, poivre 1Égouttez le thon et écrasez-le finement dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la ricotta, l'huile d'olive, mélangez bien et assaisonnez.2Épluchez et émincez l'oignon (en rondelles), les échalotes et dénoyautez les olives.3Mixez les échalotes, les olives, les tomates séchées et les câpres. Versez dans le saladier et mélangez bien.4Coupez la baguette en tranches et faites-les griller.5Tartinez le mélange sur les crostinis et décorez avec des rondelles d'oignon | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Mer 5 Nov - 10:44 | |
| Toasts chauds au roquefort et à la pomme Quantité 6 Personne(s) Préparation 10 min Cuisson 6 min Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Facile Ingrédients pour Toasts chauds au roquefort et à la pomme
6 tranches de pain de campagne 2 pommes (type Red Délicious) 150 g de roquefort de bonne qualité 6 c. à café de miel jus de citron poivre du moulin Préparation pour Toasts chauds au roquefort et à la pomme
1Préchauffez le four à th. 6 (180° C). 2Lavez les pommes. Coupez-les en deux. Retirez délicatement le cœur et les pépins. Détaillez-les ensuite en fines tranches. Arrosez-les de jus de citron.3Étalez le miel sur les tranches de pain de campagne. Tartinez-les ensuite de roquefort. Enfournez pendant 5 à 7 minutes environ. Retirez les tartines du four et ajoutez les lamelles de pommes dessus. 4Donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt. | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Mer 5 Nov - 10:47 | |
| Toasts aux rillettes de poulet et herbes de Provence Quantité 6 Personne(s) Préparation 10 min Cuisson 1 h 10 min Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Facile Ingrédients pour Toasts aux rillettes de poulet et herbes de Provence
1 pain de campagne 500 g de blanc de poulet 4 c. à soupe de graisse de canard ou d’oie 1 tomate 2 oignons 25 cl d'eau 1 gousse d'ail 1 cube de bouillon 1 c. à soupe d’huile d'olive herbes de Provence sel, poivre Préparation pour Toasts aux rillettes de poulet et herbes de Provence
1Épluchez et émincez l'oignon. Ôtez le trognon de la tomate et coupez-la en dés. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon et la tomate.2Coupez en petits morceaux le poulet et écrasez la gousse d'ail. Versez dans la casserole le blanc de poulet, le cube de bouillon, la gousse d’ail, les herbes de Provence et la graisse d’oie.3Ajouter l’eau, mélangez et laissez mijoter le tout pendant 1 h.4Une fois le poulet cuit, écrasez-le pour séparer les fibres.5Ensuite, laissez-le confire dans la casserole pendant 10 min. environ, à feu très doux. Patientez jusqu’à ce qu'il n'y ait plus de jus.6Une fois le jus totalement absorbé, placez la préparation dans une terrine et laissez-la refroidir.7Grillez et coupez en tranches votre pain de campagne. Étalez dessus les rillettes.8Servez aussitôt. | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Mer 5 Nov - 10:57 | |
| Toasts à la feta, jambon cru et tomates confites Quantité 4 Personne(s) Préparation 10 min Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Facile Ingrédients pour Toasts à la feta, jambon cru et tomates confites
1 pain aux céréales 4 fines tranches de jambon de parme 12 tomates séchées 1 barquette de feta ciboulette olives noires huile d'olive sel, poivre Préparation pour Toasts à la feta, jambon cru et tomates confites
1Coupez en lamelles le jambon.2Coupez votre pain en tranches et émiettez dessus de la feta. Parsemez de ciboulette ciselée, d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez. 3Déposez dessus une tomate séchée, une lamelle de jambon et quelques rondelles d'olives noires.4Servez aussitôt. | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Mer 5 Nov - 11:00 | |
| Crackers aux rillettes de truite Quantité 4 Personne(s) Préparation 15 min Cuisson 12 min Repos 1 h Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Facile
Ingrédients pour Crackers aux rillettes de truite
20 crackers 1 truite saumonée 100 g de beurre demi-sel 1 petit pot de crème fraîche 1 c. à café de jus de citron aneth ciboulette sel, poivre Pour le court-bouillon : 1/2 oignon 4 clous de girofle 2 feuilles de laurier 1/2 carotte 1 verre de vin blanc sec 1 pincée de thym sel Préparation pour Crackers aux rillettes de truite
1Dans une marmite, placez les ingrédients du court-bouillon, recouvrez d'eau, faites bouillir, puis mettez sur feu doux pendant 10 min.2Plongez la truite dans le court-bouillon pendant 12 min.3Retirez la truite et ôtez-lui la peau, la tête, les nageoires et les arêtes. 4Dans un saladier, fouettez la crème pour qu'elle soit bien ferme.5Dans un autre saladier, émiettez la truite à l'aide d'une fourchette et ajoutez le beurre mou.Mélangez bien6Ajoutez la crème fouettée avec la ciboulette ciselée, l'aneth et le jus de citron. Assaisonnez.7Réservez au frais pendant 1 h au minimum.8Tartinez la préparation sur les crackers et servez aussitôt | |
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Gù£ss80
Messages : 452 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 32 Localisation : fort mahon plage
| Sujet: Re: Apéritifs Sam 8 Nov - 21:15 | |
| Feuilletés Tomate et Chèvre Ingrédients :
1 Rouleau de Pâte feuilletée 2 Tomates rondes moyennes 1 Soignon de Chèvre Thym 1 Gousse d'Ail 1 Jaune d'oeuf *************** Préparation :
- Couper des rondelles fines (3 à 4 mm d'épaisseur) de tomate dans le milieu des tomates et réserver - Prendre un récipient cylindrique (grand verre ou bol) ayant un diamètre supérieur d'environ 2 cm à celui des rondelles de tomate. Découper des ronds de pâte dans le rouleau de pâte feuilletée. - Sur chaque rond de pâte, mettre une rondelle de tomate. Semer quelques feuilles de thym ainsi que quelques mini morceaux d'ail haché sur chaque tomate - Couper des rondelles de chèvre en conservant la croûte, mais en retirant le blanc autour, et mettre une rondelle sur chaque tartelette de tomate : - Etaler un peu de jaune d'oeuf sur la partie de pâte externe, autour de la tomate, afin que le feuilleté ait un aspect bien doré à la cuisson.
Cuisson :
Faire cuire à four chaud (niveau 5, 180°) pendant 10 minutes à 1/4 d'heure, puis servir chaud : | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Mar 19 Avr - 21:14 | |
| Tortilla espagnole au chorizo Ingrédients / pour 6 personnes 1 paquet de chips de 125 g 4 œufs 20 à 30 tranches fines de chorizo Mélange d’épices espagnoles Une gousse d’ail Poivre
Réalisation
Difficulté Préparation Cuisson Temps Total
Facile 5 mn 4 mn 9 mn
Préparation / Tortilla espagnole au chorizo 1 Préparez les piques de chorizo, mettez une tranche sur chaque petit pique, réservez 4 à 5 tranches. Coupez les tranches mises de côté en petits morceaux, réservez.
2 Percez quelques trous dans le sachet de chips à l’aide d’un couteau, puis écrasez les chips toujours dans le paquet. Versez les chips en miettes dans un saladier, réservez.
3 Dans un autre récipient, battez les œufs. Ajoutez les chips aux œufs battus. Ajoutez les morceaux de chorizo, les épices et les condiments. Mélangez bien.
4 Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez la préparation et laissez cuire 3 minutes. Préparez une assiette huilée légèrement pour tourner la tortilla et ainsi cuire l’autre côté pendant 1 minute.
Pour finir Dès que la cuisson est terminée, découpez la tortilla en cubes et piquez les morceaux sur les piques que vous avez préparé. | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Mar 19 Avr - 21:24 | |
| Tartinade d'avocat Ingrédients / pour 4 personnes 3 avocats 1 yaourt nature Piment d'Espelette Tabasco Sel et poivre
Réalisation Difficulté Préparation Temps Total
Facile 10 mn 10 mn
Préparation / Tartinade d'avocat 1 Épluchez vos avocats et coupez-les en gros morceaux.
2 Dans un grand saladier, déposez vos morceaux d'avocats avec le yaourt nature. Assaisonnez d'une demi cuillère à café de piment d'Espelette, de quelques gouttes de tabasco et mixez.
Pour finir Réservez au frais jusqu'au moment de servir et régalez-vous en y trempant quelques chips ou légumes. | |
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soraka Super Admin
Messages : 801 Date d'inscription : 05/07/2014 Age : 45 Localisation : BEAUPREAU
| Sujet: Re: Apéritifs Mar 19 Avr - 21:33 | |
| Recette Muffins apéritifs aux noix, champignons et Emmental de Savoie Ingrédients / pour 4 personnes Pour 12 muffins : 150 g de champignons (de Paris ou girolles ou chanterelles…) 5 cuillères à soupe d’huile d’olive 80 g de farine complète (T80) 150 g de farine blanche (T65) 1 sachet de poudre à lever biologique (sans phosphates) 2 œufs 25 cl de lait 1 échalote 1 gousse d’ail pelée et écrasée 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé 130 g d'Emmental de Savoie coupé en dés 3 cuillères à soupe de pignons de pin Sel et poivre du moulin
Réalisation Difficulté Préparation Cuisson Temps Total
Facile 15 mn 25 mn 40 mn
Préparation / Muffins apéritifs aux noix, champignons et Emmental de Savoie 1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Brossez les champignons sous un filet d’eau fraîche et émincez-les. Pelez et émincez l’échalote.
2 Poêlez les champignons et l’échalote 5 min. environ (le temps de les attendrir) dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis laissez tiédir.
3 Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la poudre à lever.
4 Cassez les œufs au centre, salez et poivrez, puis délayez avec le lait et le reste d’huile d’olive.
5 Ajoutez le cerfeuil, les dés d’Emmental de Savoie, la poêlée de champignons et 2 cuillères à soupe de pignons de pin. Mélangez et répartissez la préparation dans 12 petits moules à muffins (type plaque souple en silicone). Disposez les pignons de pin restants sur chacun et enfournez pour 20 min.
6 À la sortie du four, attendez 5 min avant de démouler.
Pour finir L’info Nutrition de Solveig : Voici des muffins de saison, moelleux et nourrissants, alliant fromage calcique, légumes et féculents ! | |
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| Sujet: Re: Apéritifs | |
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